Retour sur la Semaine du Goût à l’école Le Blé en Herbe

Du 13 au 19 octobre, les petits explorateurs du goût ont vécu une semaine riche en découvertes !

Depuis 1990, la Semaine du Goût est la plus grande mobilisation en France entre les acteurs du goût et leurs publics. Parrainée par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, elle vise à ouvrir les enfants à de nouvelles saveurs, à leur faire comprendre l’importance du “bien manger” et à les sensibiliser au gaspillage alimentaire.

À Coaraze, les repas, livrés par la SNRH Régal et Saveurs, ont suivi le thème :
« La France dans ton assiette ». Chaque jour, les élèves ont voyagé à la découverte d’une nouvelle région et de ses spécialités culinaires : de la Savoie au Pays basque, en passant par l’Auvergne, la Bourgogne et les Hauts-de-France.

Cette semaine a été encadrée par Frédérique, agent communal d’animation, qui a accompagné chaque repas d’un temps pédagogique. Grâce à une carte de France, les élèves ont découvert la localisation des régions, leur climat, leur agriculture et leurs spécialités culinaires.

Par la suite, Frédérique a participé au webinaire « À table avec les enfants ! Agents de restauration & animateurs, acteurs-clés de l’éducation à l’alimentation durable et au goût », organisé par le CRES Provence-Alpes-Côte d’Azur. Cette formation, réunissant de nombreux intervenants, avait pour objectif de mieux comprendre l’éducation à l’alimentation durable et au goût, d’identifier la complémentarité entre agents de restauration et animateurs, et de s’inspirer d’actions concrètes menées pendant les repas scolaires.

Grâce à cette formation, Frédérique pourra mettre en place des initiatives pour sensibiliser les élèves au goût, à la diversité alimentaire et au plaisir de bien manger.