Peste porcine – Surveillance et mesures de prévention

 

Le risque de contamination via des restes alimentaires abandonnés en pleine nature est bien réel. Il est donc essentiel que les usagers de la nature soient informés de l’importance de ne pas laisser de nourriture dans les espaces sauvages.


Pour prévenir l’apparition de la maladie, des mesures sanitaires simples sont indispensables :

      • Empêcher tout contact entre porcs et sangliers.
      • Ne pas distribuer de restes de repas, surtout ceux contenant des produits carnés.

 

La Peste Porcine Africaine (PPA), une maladie touchant les suidés (porcs et sangliers), progresse en Europe et menace la France. Déjà présente dans plus de la moitié des pays de l’Union européenne, elle a récemment été détectée à seulement 55 km de notre frontière, en Ligurie, Italie. La France, bien qu’épargnée jusqu’à présent, est fortement exposée à un risque d’introduction via des produits à base de porc (viandes, charcuteries) provenant de zones infectées ou par des sangliers sauvages contaminés.

Non transmissible à l’homme, la PPA a des conséquences économiques dramatiques pour l’élevage en raison de la forte mortalité qu’elle provoque et des restrictions sur les échanges d’animaux vivants et de produits dérivés.